11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

2学期終業式 12月21日(木)

 終業式の最後は、全校児童みんなで「九条北小学校の校歌」を歌いました。みんなで校歌を歌うのは久しぶりですが、元気な歌声を聞かせてくれました。
 明日から冬休みに入ります。みんなが元気に冬休みを過ごし、笑顔で3学期始業式に会えるのを楽しみにしています。

 3学期始業式は「1月9日(火)」です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式 12月21日(木)

 12月21日(木)、全校児童が講堂に集合し、九条北小学校の2学期終業式を行いました。最初に、校長先生から「2学期を振り返って」そして「冬休みにしてほしいこと」を伝えていただきました。(詳しくは「校長室だより NO37」をご覧ください。)
 次に生活指導担当の先生から2つ話がありました。1つめは、休み中の過ごしたについて。特に、地域公園等で遊ぶ機会が増えると思いましが、マナーを守って、周囲に迷惑をかけないように気をつけて遊ぶようにと話がありました。2つめは、被害にあわないための合言葉「いかのおすし」についてです。「いか・・知らない人についていかない」「の・・知らない人の車に乗らない」「お・・被害にあいそうになったときは、大声をだす」「すし・・何かあったら、大人の人にすぐに知らせる」です。年末年始、無事に過ごして、元気に3学期にあいましょうと伝えられました。
 続いて、各学級の代表が「2学期にがんばったこと」を発表してくれました。少し緊張しながらですが、それぞれが、頑張った様子がとても伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

21日の給食〜おいしく焼けました〜

画像1 画像1
 今日の給食は「ごはん、きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳」でした。かぼちゃは焼き物機で焼き、仕上げにみつをかけました。おいしく焼き上がり甘さもちょうどよかったようで、みんなに好評!そして今日で2学期の給食は終了です。3学期の給食は1月10日から始まります。お楽しみに!

20日の給食〜新献立でした〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖パン、とうふローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、牛乳」でした。とうふローフは新献立です。とうふ、ツナ、たまねぎ、粒状の大豆などを混ぜて、ミニバットに入れて焼きます。教室でグラタンのように分けて、小袋のケチャップをかけて食べます。あっさりした味ですが、ケチャップをかけることで、よりおいしく食べることができました!パンにはさんでいる子も多かったです。
 そして、いよいよ明日は、2学期の給食最終日です。

6年生〜班で献立から考えました!

 6年生は、家庭科の学習で調理実習をしました。今回の調理実習は、献立から調理工程まで、すべて班で考えています。事前に計画建てた手順に沿って、協力しながら調理をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/9 あいさつ週間、防犯避難訓練、スクールカウンセラー来校日
2/13 5年出前授業(卒業生へのコサージュ作り)、放課後図書館開放
2/14 学習参観・懇談会
2/15 クラブ活動(3年クラブ見学会)

お知らせ

学校だより

校長室だより

運営に関する計画

がんばる先生支援

全国学力・学習状況調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

学校安心ルール

交通安全マップ