11月9日2年生 町たんけん

2年生はまず天保山公園に行き、渡船場を見学しました。渡船場で働く方にインタビューをした後、渡船に乗りました。次に、和菓子を作っている静月さんに行き、たくさん質問をしました。その後、ジーライオンミュージアムに行き、ヴィンテージ車を見せていただきました。最後に、港住吉神社に行きました。それぞれの場所で働いている方々に子どもたちは質問をし、多くのことを教わりました。お忙しい中、ご協力をいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日の給食

今日の献立は
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・ごはん
・牛乳
です。
なまりぶしは、かつおの身を蒸して干したものです。
赤のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質のほかに、鉄やビタミンB群、ビタミンD群などが含まれています。
今日の給食では、なまりぶしをしょうが煮にしています。
画像1 画像1

11月8日 6年生

総合的な学習の時間に「修学旅行新聞」をパソコンでつくっています。読んでみたくなる新聞になるようにグループで話し合いながら文章を考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月8日の給食

今日の献立は
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
です。
変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を、餃子の皮にのせて、焼き物機で焼きます。
児童に人気の献立です。
画像1 画像1

2年 図工「くしゃ くしゃ ぎゅっ」

11月7日(火)2年生の図工では、紙を丸めたり、ふくらませたりしてつくる工作「くしゃ くしゃ ぎゅっ」の製作が始まりました。
子ども達は、先生がその場で作った魚の形を参考にして、自分が作りたい形をイメージして下絵をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)