1月19日の給食
今日の献立は
・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・黒糖パン ・牛乳 です。 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 今日の給食では、カレーソテーに「ささみ」が使われています。 1月18日5年生 社会見学
5年生はNHKに社会見学に行きました。天気予報やニュースの原稿を読んだり、番組ができるまでについて学んだりしました。
1月18日の給食
今日の献立は
・親子丼 ・ブロッコリーのごまあえ ・黒豆の煮もの ・牛乳 です。 黒豆は、おせち料理の一つです。 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。 1月17日3年生社会見学
3年生は社会見学でくらしの今昔館に行きました。昔使われていた電話やアイロン、洗濯機などいろいろなものを見たり触ったりすることができました。今の暮らしとくらべて、昔は大変だったと子どもたちは感想をもちました。
1月17日かけ足
今日で2回目となるかけ足タイム。今日も日差しがあたたかでした。自分のペースがわかってきたようで、同じペースで走ることができていました。
|