10月31日3年生体育

3年生は5時間目に運動場でサッカーをしました。日差しがきつく暑いくらいでした。子どもたちは元気いっぱいボールを蹴っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日の給食

今日の献立は
・金時豆の中華おこわ
・中華スープ
・みかん
・コッペパン
・ブルーベリージャム
牛乳
です。
昔は、もち米を蒸した飯を「強飯(こわいい)」といいました。それに、丁寧語の「お」をつけて短くし、「おこわ」になったといわれています。
今日の給食は、焼き豚、金時豆、しめじの入った「金時豆の中華おこわ」です。
画像1 画像1

10月30日1年生

1年生はカタカナ「レ」「ケ」を学んでいました。お手本をよく見て、ていねいに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月30日の給食

今日の献立は
・ハヤシライス[米粉]
・キャベツのひじきドレッシング
・さくらんぼ(缶)
です。
給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。
今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。
小麦アレルギーがある人でも食べることができます。
画像1 画像1

10月27日給食

今日の献立は・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳です。みそカツは、塩、こしょうで下味をつけた豚肉に、小麦粉と水を合わせた衣をつけ、パン粉をつけて、熱した菜種油で揚げます。八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんに湯を少しずつ加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけたみそだれをカツにかけます。調理員さんが1枚ずつ丁寧に衣をつけた手作りのカツなので、サクサクで美味しく児童に人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)