道路での急な飛び出しの危険性など、ご家庭での交通ルールについての確認をよろしくお願いします。
TOP

10月12日(木)今日の給食〜まぐろ

 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、レーズンパン、牛乳です。
【 まぐろ 】
 まぐろは、主に体を作るもとになるたんぱく質が多くふくまれています。
 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)や脳の働きをよくするドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日(水)6年生 社会〜室町文化と現在のつながり

6年生が、室町時代に生まれた祭り、能や狂言などについて調べました。動画や資料を使い、能や狂言が、民衆と深いつながりがあることや当時の民衆に広まった習慣と現在の人々の生活や習慣との共通点に着目して学習しています。写真は、昨日の子どもたちの学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(水)4年生 体育〜全力疾走をしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が運動会に向けて個人走の練習に取り組んでいます。中学年の体育科では、「走・跳の運動」で、自分の力に合った課題をもち、調子よく走ったり、動きを身に付けるための活動や競争の仕方を工夫したりすることが主な運動の内容となります。
 子どもたちは、真剣に全力疾走しています。どの学年を見ても、運動に取り組む姿勢は、とても素晴らしいと思います。

10月11日(水)なかよし学級 〜算数の学習

なかよし学級の子どもたちが算数の学習に取り組んでいます。分数やかけ算、わり算などのそれぞれの問題を集中して課題解決しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月11日(水)今日の給食〜かぼちゃのいとこ煮

 今日の給食は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。
【 かぼちゃのいちこ煮 】
 いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
※おいおい・・・「順をおって」「だんだん」という意味です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

学校だより・学年だより

配付プリント

学校のきまり