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本日の給食

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2月8日(木) の献立は
・とりごぼう飯
・焼きれんこん
・みそ汁 でした。
立春は過ぎましたがまだまだ寒い毎日です。朝ごはんをしっかり食べると、身体もポカポカ温まりますし、気持ちもゆったりします。
今週は健康強調週間と歯みがき週間の取り組みも行っています。ハンカチ、ティッシュも忘れずに持ってきて下さいね。

6年生 調理実習

1月30日(火)は1組と3組が、2月1日(木)に2組が小学校生活最後の調理実習をしました。
班に分かれて「白玉団子」と「ポテトチップス」を作りました。
白玉粉を分量を計った水でこねて、大きさを整え、みたらしのタレも作ります。
ジャガイモは皮をむいてスライスし、しっかり水気をとりました。
包丁の使い方も揚げ物も上手にできていました!
茹で上がった白玉団子はタレ以外にもあんこやきなこのトッピングも楽しめました。
ポテトチップスは厚さによって食感が違っていましたが、塩味が効いてとてもおいしかったです!昨日は異人館や南京町へ卒業遠足に出かけました。
大忙しの6年生ですが、小学校生活の思い出がまた増えましたね。
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