1月15日(月)今日の給食※あじのレモンマリネ ※てぼ豆のスープ煮 ※和なし(カット缶) ※マーガリン ※大型コッペパン ※牛乳 あじには体を作るたんぱく質や骨や歯を丈夫にするカルシウム、脂質やビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。今日の給食では油で揚げたあじに、炒めた玉ねぎと生のレモンを絞った果汁などで作った調味料をからませています。 1月12日(金)今日の給食※豚肉のごまだれ焼き ※みそ汁 ※きくなとはくさいのおひたし ※ごはん ※牛乳 きくなはキク科の植物です。春に黄色の花を咲かせるため春菊ともいいます。10月から3月が旬の野菜で、皮膚や鼻の粘膜を強くするカロテンやカルシウムを多く含んでいます。 第2学年生活科付箋にメッセージを書きます。 第1学年生活科第2学年体育科 |