6年生の授業
15日(金)、6年生が、家庭科室で調理実習を行っていました。
メニューは、「ジャーマンポテト」と「ほうれん草のソテー」です。 美味しくいただきました。 3年生の算数授業
今日、学習しているところは、分数の計算でした。
がんばっていました。 先生は、机間巡視でたくさんの子どもたちに、ていねいに教えています。 6年の授業
14日(木)、算数の授業です。比例・反比例の分野です。
今日のテーマは、反比例でした。先生の発問に対して、上級生になると手を挙げる人が少なくなるのですが、たくさんの人が手を挙げていました。 12月14日(木)の給食
・1/2黒糖パン
・和風焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いり黒豆 ・牛乳 しょうがの辛みと香り成分には、血行促進作用があるため、冷え性の改善や代謝向上に効果があります。より寒くなり、体調が崩れやすくなっています。しょうがで体をあたためましょう。 12月13日(水)の給食
・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・牛乳 今日のきくなは、大阪で作られたものです。このように、地域で生産されたものをその地域で消費することを「地産地消」といいます。食べ物を運ぶ時間と距離が短くなるので、新鮮な状態で食べることができます。 |
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