お米マイスターによる出前授業 5年生朝ごはんは脳のエネルギーと心の元気の元になること、ごはんにはいろいろな品種があること、お米が食卓に届くまでについて教えていただきました。 給食でもおうちでもよく食べているお米が、自分たちの体にとってもよい事、様々な人のおかげで食卓に届いている事を知りました。 多文化共生教育 4年生中国語でのあいさつの後、中国の小学校の様子、じゃんけん、漢字について教えていただきました。 十二支のお話(中国バージョン)をいて、日本のお話との違いについて話し合いました。 最後に、中国の料理について教えていただきました。 日本でもよく食べられている料理の中国語の発音を教えていただき、みんなで発声しました。 どの学年も、食べ物のお話が一番興味があるようで、熱心に聞いています。 栄養指導 4年生給食に出てくる魚の種類を確認し、魚の中にはどのような成分が入っていて、食べると体にどのようにいいのかを図や模型を使って説明しました。 自分の体のことを考えて、何でも食べることができるようになって欲しいと思いました。 9月28日(木)給食・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・いもけんぴフィッシュ ・1/2黒糖パン ・牛乳 今日の給食には、新献立「いもけんぴフィッシュ」が登場しました。 「いもけんぴフィッシュ」は、国産のかたくちいわしとさつまいもを使っています。 歯ごたえがあり、骨や歯をつくるカルシウムがたっぷりです。 子どもたちも「甘くておいしい!」「また食べたい!」と大好評でした。 多文化共生教育 5年生ベトナムの場所や日本からの距離を確認したあと、景色の美しい観光地や、ベトナムでよく食べられている料理の紹介をしていただきました。 ベトナム語のあいさつやじゃんけんでは、進んで声を出している児童がたくさんいました。 最後に代表の児童がベトナムの衣装を着る体験もしました。 色々な国の素敵なところを知り、互いの文化を大切にできる人になってほしいです。 |