2年生 朝の読み聞かせ 1月
よむよむさんによる読み聞かせがありました。
今月は、「びんぼうがみと ふくのかみ」でした。 「びんぼうってどういうこと?」 「ふくのかみがいてほしいな。」など、様々な感想がありました。 楽しいしいお話を、ありがとうございました 2年生 あそび名人になろう 1月
生活科の学習で、身の回りにあるもので、おもちゃをつくります。
今回は、集めた素材を仕分けました。 はじめは、だいたい同じものや質感でわけ、その後に、それぞれ分けた中でも細かく分けました。 これから、この仕分けた材料を使って、楽しく遊べるおもちゃを作っていきます。 どんなおもちゃになるか楽しみですね。 本日の給食★ツナとキャベツのごまいため ★まっ茶大豆 ★ごはん ★牛乳 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭の時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」とよばれるようになりました。 今日の給食では、けずりぶしでだしをとり、しいたけのもどし汁も使用しています。 風味もよく、味もしみてとても美味しかったです。 本日の給食★カリフラワーとコーンのサラダ ★ミニフィッシュ ★黒糖パン ★牛乳 「ビーフシチュー」は児童生徒に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したコーンと冬が旬のカリフラワーに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけてあえます。 今日も美味しく頂きました。 本日の給食★ブロッコリーのごまあえ ★黒豆の煮もの ★牛乳 「親子丼(どんぶり)」は、鶏肉と玉ねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛いだしで煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をご飯にかけます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 黒豆は、おせち料理の一つです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。 今日も美味しく頂きました。 |