道徳の学習(2年生)
「きまりのない 学校」というお話を使って学習しました。
学校にきまりがなかったら・・・ 子どもたちはそれぞれにやりたいことを発表していました。 でも、本当に決まりがなかったらどうでしょう。 主人公の様子から考えました。 その中で、「きまりはたいせつ」だという声がありました。 この気づきを「きまりをまもる」高見っ子に育ってほしいです。 かけ足週間
今日は2.4.6年生が走りました。
今日はとびきり寒い日で、子どもたちは 「さむーい!!」と叫びながら運動場に出てきました。 しかし、かけ足が始まると、寒さも関係なくしっかりと走っていました。 かす汁
★1月24日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳 かす汁は、白みそ、赤みそ、酒かすを使って、味付けしました。酒かすの量を少なめにしたので、1年生もおいしく食べることができました。具材に、さけ、こんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎを使いました。白い汁の中に、具材の色が映えて、見た目にもおいしそうでした。(栄養教諭) 国語の学習(1年生)
「おとうとねずみ チロ」のお話を使って学習しました。
今日のめあては 「おばあちゃんにおれいをいうときの チロの気持ちから 読み方をかんがえよう」でした。 子どもたちは、チロの行動や挿絵からチロの気持ちを考え、読み方を工夫しました。 どの子もチロになりきって、気持ちを込めて読むことができました。 とてもかわいい子どもたちの姿に、教室は拍手に包まれました。 くすりの使い方講座(6年生)
学校薬剤師をお迎えし、くすりの使い方について学習しました。
風邪薬等、体調を崩したときに処方される薬のつくりや服用の仕方などを学ぶとともに、薬物についても教えていただきました。 今、若者のオーバードーズも問題となっています。正しい知識をもって、薬を上手に活用してほしいです。 |
|