きょうのきゅうしょく今日は、旬の白菜を使ったスープです。コーンやにんじん、パセリなどが入り、彩りよく仕上がりました。 12月の手作りクラブきょうのきゅうしょく
12月8日(金)、今日の給食は「具だくさん卵の千草焼き・五目汁・豚肉とさんどまめのいためもの・ごはん・牛乳」です。
今日の千草焼きは、一クラスごとに深型のバットに卵液、出汁(だしじる)、具材を入れて、蒸し焼きにしています。 きょうのきゅうしょく今日の「さけのマリネ」は、片栗粉をまぶして揚げた角切りのさけに手作りのマリネソースをからませています。酸味にまだ慣れていない低学年児童には、少し酸っぱかったようです。 きょうのきゅうしょく今日は、大阪産(おおさかもん)の「きくな(菊菜)」を使った「きくなとはくさいのごまあえ」が登場しました。おおさかもんとは、大阪府域で栽培、生産される農産物、畜産物、林産物、水産物とそれらを原材料として使用した加工食品などのことです。 |