2月7日の給食
今日の献立は
・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 です。 スイートポテトは、さつまいもにさとうやバター、牛乳、クリーム、卵などを使って作られます。 今日の給食にはじめて出るスイートポテトは、バターや牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 2月6日 みかん狩り
1年生から4年生が地域の方と一緒にみかん狩りをしました。子どもたちは、「楽しかった」「食べるのが楽しみ」「持って帰ったらおばあちゃんが喜ぶと思います」など感想を言っていました。今の2年生は、1年生の時にみかん狩りの経験があり、先日の給食で出たいよかんをたくさんおかわりしていました。自分で収穫することで喜びとなり、みかんを食べるのが好きになったようです。
2月6日の給食
今日から献立は
・中華おこわ ・卵スープ ・キャベツのオイスターソースいため ・コッペパン ・バター ・牛乳 です。 卵スープは、「鶏卵」の個別対応献立です。 卵アレルギーの児童も食べれるように、具材が煮上がれば味付けし、「卵除去食」の分をとり、最後に卵を流し入れて煮て仕上げます。 2月5日 1年生 図画工作
1年生は、昔話の絵を描いています。絵を見ただけで何のお話かわかります。『さるかに合戦』『桃太郎』『ぶんぶく茶釜』などの一場面を、画用紙いっぱいに大きく描くことができており、すばらしいです。
2月5日の給食
今日の献立は
・いわしのしょうがじょうゆかけ ・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 です。 節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。 給食では、節分の行事献立として「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ます。 |