1月31日の給食
今日の献立は
・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では、年に1回登場します。 1月30日 2年生 出前授業 かるた
2年生は、地域の方々と一緒にかるたをしました。
地域の方々に札を読んでいただき、子どもたちは真剣に探し、見つけたときはすごく嬉しそうにしていました。 1月30日 1年生 出前授業 昔遊び
1年生は、地域の方々にゲストティーチャーとして、昔の遊びを教えていただきました。
子どもたちは、「けん玉、羽子板、お手玉、けんぱ、だるま落とし、竹とんぼ、あやとり」等、普段使わないような道具を使って楽しそうに遊ぶことができました。 1月30日の給食
今日の献立は
・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・コッペパン ・ソフトマーガリン ・牛乳 です。 チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。 かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 今日の給食では、砂糖、米酢、うすくちしょうゆであえた、チンゲンサイともやしの甘酢あえが登場しました。 1月29日 5年生 出前授業 静月
5年生は、お菓子司の静月さんに出前授業をしていただきました。
食育の学習として、和菓子がどのように作られているのかを実際に見せていただいたり、キャリア教育として、お仕事の楽しさや大変さ、やりがいについてお話しをしていただいたりしました。 最後は、みんなで和菓子をいただきました。 |