1月29日の給食

今日の献立は
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごばうサラダ[ノンエッグドレッシング]
・固形チーズ
・牛乳
です。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮物として出ます。
ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。
画像1 画像1

1月26日の給食

今日の献立は
・ほたて貝のグラタン
・スープ
・パインアップル(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳
です。
ほたて貝はたんぱく質が多く、脂質が少ない低カロリー食品です。タウリン、亜鉛、鉄、銅を豊富に含んでいます。
今日の給食では、ほたて貝のグラタンとして登場しました。
画像1 画像1

1月26日 2年生 国語

 漢字の学習をしていました。「公」という漢字です。指で空中に書き順を意識しながら書いた後、鉛筆でバランスを考えながら書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日 4年 出前授業(チリメンモンスター)

 4年生は、出前授業で海遊館の方々に、大阪港の環境やそこに暮らす生きものについてお話していただきました。また、ちりめんじゃこの中にはたくさんの生き物が入っていて、それを種類ごとに分けたり、プランクトンすごろくでは、食べる食べられるの関係や命は受け継がれていくという学習をしました。子どもたちは、みんな、楽しそうに、そして、真剣に出前授業に取り組んでいました。。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日の給食

今日の献立は
・さばのみそ煮
・すまし汁
・紅白なます
・ごはん
・牛乳
です。
細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。
紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。
にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)