1月12日の給食
今日の献立は
・ミートボールと野菜のカレー煮 ・ツナとこまつなのソテー ・白桃(カット缶) ・黒糖パン ・牛乳 です。 こまつなは、冬が旬の野菜です。 現在は、路地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。 こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもとになる鉄なども含んでいます。 1月11日3年生算数
3年生は、コンパスを使って二等辺三角形と正三角形を書く学習をしていました。コンパスを使うのが難しく、もう一度書き直したいですと言って何度もチャレンジしている子もいました。みんな熱心に学習していてすばらしかったです。
1月11日の給食
今日の献立は
・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳 です。 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。 たんぱく質には筋肉や血を作る、カルシウムには骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。今日の給食は飲む牛乳だけでなく、はくさいのクリーム煮にも、牛乳を使っています。 1月10日4年生
4年生は外国語活動の時間に学校のいろいろな場所を英語でどう言うかをカードを使って学習していました。子どもたちは英語を見て発音することがとてもよくできていました。わからない単語がある時には、マニ先生にどう発音すればよいのかを積極的に聞いていました。
1月10日の給食
今日の献立は
・れんこんのちらしずし ・ぞう煮 ・ごまめ ・牛乳 です。 3学期の給食が今日から始まりました。 ひさしぶりの給食で、とても楽しくいただきました。 お正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理があります。 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。 |