1月12日の給食

今日の献立は
・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとこまつなのソテー
・白桃(カット缶)
・黒糖パン
・牛乳
です。
こまつなは、冬が旬の野菜です。
現在は、路地栽培やハウス栽培を組み合わせて、一年中出回っています。
こまつなは、緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整える働きがあります。また、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血液を作るもとになる鉄なども含んでいます。
画像1 画像1

1月11日3年生算数

 3年生は、コンパスを使って二等辺三角形と正三角形を書く学習をしていました。コンパスを使うのが難しく、もう一度書き直したいですと言って何度もチャレンジしている子もいました。みんな熱心に学習していてすばらしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日の給食

今日の献立は
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・おさつパン
・牛乳
です。
牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。
たんぱく質には筋肉や血を作る、カルシウムには骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。今日の給食は飲む牛乳だけでなく、はくさいのクリーム煮にも、牛乳を使っています。
画像1 画像1

1月10日4年生

   4年生は外国語活動の時間に学校のいろいろな場所を英語でどう言うかをカードを使って学習していました。子どもたちは英語を見て発音することがとてもよくできていました。わからない単語がある時には、マニ先生にどう発音すればよいのかを積極的に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

今日の献立は
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳
です。
3学期の給食が今日から始まりました。
ひさしぶりの給食で、とても楽しくいただきました。
お正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理があります。
今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)