2月1日 給食☆豚肉と干しずいきのみそ煮 ☆すまし汁 ☆あげ焼きじゃが ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。 「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「あげ焼きじゃが」は初登場の献立です。塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼く従来の「焼きじゃが」をアレンジしたものです。 みんなおいしくいただきました♪ 1月31日 給食☆ビーフシチュー ☆カリフラワーとコーンのサラダ ☆ミニフィッシュ ☆黒糖パン ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、各々ゆでたコーンと冬が旬のカリフラワーに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ なかよしタイム【ふれあいゲーム】〇ラケット玉運び リレー形式で競争しました。ボールを落とさないように慎重に運んだり、大胆に走ったりする子がいました。 〇ぼうキャッチゲーム タイミングを合わせて友だちと棒を投げ合いキャッチしました。大きな円になって渡すタイミングが早くなるにつれ、子どもの気分も盛り上がり楽しみました。 〇お名前ビンゴ 仲間の名前がそろってビンゴになると「ビンゴ!!!」と歓声が上がりました。優勝は1年生でした。 3年 総合2年 栄養指導
給食の材料を黄、赤、緑の3つのグループに分けました。給食がバランスよくそれぞれのグループに分かれていることや、それぞれの栄養素に意味があることを学びました。
風邪をひきにくくするために、苦手な野菜もできるだけ食べようと感想に書いている子もいました。 |
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