12月15日(金)今日の給食※さけのマリネ ※肉団子と麦のスープ ※みかん ※おさつパン ※牛乳 マリネという言葉はフランス語で「浸す」といういみを表します。今日のさけのマリネは玉ねぎをオリーブ油で炒め、砂糖・塩・米酢・りんご酢・オリーブ油・白ワインで味付けしたマリネ液に塩・こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして揚げたさけにからませています。 赤い羽根共同募金の様子「誰かの役に立ちたい」という気持ちから自分のお小遣いを持ってきている子もいました。 25,164円集まりました。 このお金はわたしたちの暮らしている地域で使われます。 ご協力ありがとうございました。 12月14日(木)今日の給食※ケチャップライス ※スープ ※じゃがいものバジル焼き ※ごはん ※牛乳 今日のケチャップライスは新しい献立です。 ベーコンをからいりし、オリーブ油を加えてウインナー・たまねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップ・ウスターソース・カレー粉・塩で味付けし、湯を加えて煮ます。この具をご飯にかけて混ぜ合わせて食べます。「今日の献立を楽しみにしてました!。」「すごくおいしかった。」「おかわりしました。」と児童たちが感想を話してくれました。今日の給食は残食なしでした! 12月13日(水)今日の給食※いわしのしょうが煮 ※みそ汁 ※高野どうふの煮もの ※ごはん ※牛乳 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。イワシにはたんぱく質やカルシウム・鉄が多く含まれています。給食では煮魚、あげもの、つみれ汁などで登場します。 【4年生】サッカー スペイン留学現地では、レアル・マドリードのブラヒム・ディアス選手の指導を受けるそうです。 校長先生からも、激励の言葉をいただきました! |