2月5日 児童朝会
今日はteamsを使って児童朝会がありました。
校長先生から立春についてや暦についての話がありました。また、今日から学力向上支援サポーターとして新しく来られた佐藤先生の紹介もありました。 また、よさこいの表彰がありました。よさこいに参加している児童が集まり、代表児童が校長先生から賞状を受け取りました。これからもみんなで活動を頑張ってほしいと思います。 2月2日 本日の給食
今日の給食は
☆レーズンパン ☆牛乳 ☆ポトフ ☆ツナと野菜のソテー ☆いよかん ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮物です。牛肉をじっくと弱火で煮込んであるので、柔らかくとても美味しく仕上がっていました。子どもたちも「美味しい」「これ好き」と言っていました。 これに、これからが旬のいよかんがつきます。 1月31日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのみそ煮 ☆すまし汁 ☆紅白なます さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。 写真は1年生の様子です。大きな骨に悪戦苦闘しながら一生懸命食べていました。 紅白なますは、おせちの料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえます。 1月30日 卒業遠足
6年生が、卒業遠足で枚方パークに行きました。
とても良い天気で暖かい一日になりました。 グループで仲良く楽しい時を過ごすことができました。 1月29日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆筑前煮 ☆ツナとキャベツのごまいため ☆まっ茶大豆 筑前煮は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、砂糖、しょうゆなどで味付けして煮含めた福岡県の郷土料理です。 ツナとキャベツのごまいためは、サラダ油でいためたキャベツとツナを塩、こしょうで味付けし、最後にいりごまを加えて仕上げます。 あっさりとした味付けにごまの風味がよく合った一品です。 |