3年 山田あられ【美味しいおかきができるまで】の工程を、説明しながら見学させていただきました。 「このお米が、あんなお餅になるのがすごい」 「冷蔵庫でお餅を冷やすなんて知らなかった」 「食べたいなぁ」などと、口々に話していました。 最後は子どもたちの質問にも丁寧に答えていただき、美味しいお土産までいただきました。 各ご家庭でも、ぜひ美味しいおかきができる秘密について聞いてみてください。 五校園合同成人教育講座開催しました。10月30日の給食の献立オーブンで蒸し焼きにした赤魚に、薄口醤油、みりん、料理酒を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。 ●豚汁 色々な具材が入っていて、野菜がおいしく食べられる豚汁でした。子どもたちにも大好評で、食缶が空っぽになって返却されました。 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 算数 かたちあそび閉会式学校長あいさつ 閉会のことば |
|