10月26日の給食の献立沖縄風の炊き込みご飯(ジューシー)をもとに、給食用にアレンジした献立です。豚挽き肉、もずく、切り昆布等の具材を炒め、濃口醤油、砂糖、みりん等で味付けした具材を、ご飯と混ぜ合わせて食べます。 ●さつまいものみそ汁 今日は、「にぼし」を使って出汁をとっています。いつものみそ汁とは違った風味が感じられました。 ●焼きれんこん れんこんに、塩と綿実油で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。れんこんの甘味や美味しさが感じられ、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 10月25日の給食の献立鶏肉に、豆板醤、ケチャップ、砂糖、濃口醤油等を使って下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●焼き豚とワンタンの皮のスープ(個別対応献立 ワンタンの皮) 細切りにした野菜や焼き豚をたっぷり使ったスープです。ワンタンの皮を加える前に除去食を取り、最後にワンタンの皮を加えて煮込んでいます。具だくさんで食べ応えのあるスープ献立でした。 ●切り干し大根のごま辛味漬け ●ごはん ●牛乳 10月24日の給食の献立油で揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤味噌で作ったソースをからめて仕上げています。 子どもたちに毎回大好評の献立で、今日も教室ではおかわりの列ができていました。 ●スープ ●きゅうりとコーンのサラダ ●黒糖パン ●牛乳 11月・12月行事予定
11月・12月行事予定表をUPしました。
10月23日の給食の献立濃口醤油、砂糖、みりん等で味付けしたタレを作り、ハンバーグにかけています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●みそ汁 白菜、玉ねぎ、じゃがいも等、野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。 ●かぼちゃのいとこ煮 かぼちゃと小豆を合わせて煮込み、砂糖、薄口醤油等で味付けしています。 ●ごはん ●牛乳 |
|