10月16日の給食の献立鶏肉の下味に、ゆず果汁、塩を使い、玉ねぎと合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。ほのかにゆずの風味が感じられました。 ●ソーキ汁 沖縄に古くから伝わる料理です。豚バラ肉、切り昆布や野菜などがたっぷりと入った栄養たっぷりの献立です。 ●ツナ大豆そぼろ 大根葉(乾燥)、大豆(ひきわり)、ツナ缶詰を使っています。濃口醬油、砂糖などで甘辛く味付けした献立です。ご飯が進み、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 10月13日の給食の献立豚肉に下味を付けから玉ねぎと混ぜ合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。玉ねぎの甘味とカレーの風味が合わさり、子どもたちが大好きな味付けに仕上がっていました。 ●鶏肉と野菜のスープ ●三度豆とコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング) ノンエッグドレッシングは、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。 ●レーズンパン ●牛乳 4年理科 骨格標本実物を見ると子どもたちは興味津々でした! また、「他の生物の体のつくりも調べたい」と話していました。 10月12日の給食の献立毎回、子どもたちに大好評の献立です。今日も教室から「おかわりジャンケン」の楽しそうな声が聞こえてきました。 ●厚揚げと野菜の煮物 厚揚げ、ごぼう、白菜、にんじん等、色々な具材を炊き合わせています。よく味が染み込んだ煮物は、子どもたちにも人気がありました。 ●おかか菜っ葉 大根葉(乾燥)、かつおぶし等を使った、手作りのふりかけ献立です。 ●ごはん ●牛乳 4年遠足2ターザンロープ、ブロック、大きな滑り台…などたくさんの遊具がありました。 子どもたちは思い思いの場所で遊ぶことができ、大満足でした! |
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