手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、固形チーズ、牛乳、でした。牛肉と金時豆のカレーライスはいつもの牛肉の旨みをいかしたカレーライスに金時豆をプラスアルファしています。その分さらに栄養価が高まりますね。ごぼうサラダはノンエッグドレッシングをかけて食べました。ごぼうはおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。固形チーズはいつものチーズです。

大谷選手のグローブ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大谷選手からのプレゼントのグローブをさっそく子どもたちは触っています。まずは6年生の子どもたちです。小学生用の少し小さめのグローブです。3つ届きました。実際に触れて手にはめてみて、子どもたちは『これが大谷選手からのグローブか!』と話していました。今日は6年生から順に1年生まで各教室にグローブを回していきます。子どもたちみんなが手に取って触れられるようにしていきたいと思います。これからの使い方については先生たちで相談して、できるだけ子どもたちに身近なものとして取り扱えるよう考えていきたいと思います。

児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の児童朝会では、先週に行いましたミニマラソン大会での子どもたち一人一人の頑張りをたくさんほめました。ミニマラソン大会は大道南小学校の伝統の一つです。今までの先輩たちも頑張って走ってきました。これからも受け継いでいってほしいと話しました。次に、本校にも大谷翔平選手からの寄贈のグローブが届きましたので、朝会で子どもたちに紹介しました。大谷選手の思いを受けて、夢や希望を持って、また何事にも目標を掲げて努力していってほしいと話しました。

おむすびころりん 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おむすびころりん すっとんとん
おむすびころりん すっとんとん

1年生の子どもたちが『おむすびころりん』を題材にして図工の作品に取り組んでいました。おむすびが転がったあなの中には楽しい[ねずみの国]がありました。子どもたちの描くねずみの国はどんな国なのかな。のぞいてみると、なんともかわいらしいねずみたちでいっぱいです。『おどってるねん』『チーズつまみぐいしてるねんで』『リボンつけてあげた』『おもちをついてるよ』『これ、たべすぎてねてるねずみ』…、あははっ。子どもたちがうれしそうに教えてくれます。あなの中はとてもにぎやかです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ホタテ貝のグラタン、スープ、パインアップル(缶)、牛乳、パン、でした。ホタテ貝のグラタンはホタテ貝、たまねぎ、ほうれん草、マカロニをクリーミーなホワイトソースで包み込んで、焦げ目ができるように焼き物機で香ばしく焼き上げています。スープはチキンスープをベースに塩こしょう、醤油で味をととのえてあり、鶏肉とにんじん、大根、じゃがいも、むき枝豆が入っていました。パインアップル(缶)はサイコロ状にカットしてあり、冷たくておいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/11 建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 感謝の気持ちを伝えよう週間2(16日まで)
2/15 学習参観・懇談会
2/16 6年社会見学「歴史博物館・ピース大阪」