おいもパーティー
28日(火)、2年生が学習園で収穫したサツマイモを使って家庭科室で調理しました。焼きいも、蒸かしいも、スイートポテトを作っていました。焼きいもは、ホットプレートを使って焼き竹串を使って出来上がったか確認をしていました。
11月27日(月)
・ごはん
・ハンバーグカレーライス ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ ・牛乳 カリフラワーの旬は11月から3月ごろです。この時期のカリフラワーはつぼみの部分が大きく、味もよいです。 喜連子どもまつり
24日(金)、年に一度開催の子ども祭りです。クラスで一つの出し物の店を出店します。ボーリング、輪なげ、的当て、コイン落としなど、クラスで考えた遊びの店があります。縦割り班ごとにお店を回って遊び体験をします。呼び込みなども分担して行われていました。
11月21日(火)の給食
・ごはん
・焼きししゃも ・みそ汁 ・こまつなのいためもの ・牛乳 ししゃもは、頭としっぽ、骨まで食べられる魚です。よく噛んで食べましょう。牛乳・ししゃも・小松菜は、カルシウムを多く含んでおり、骨や歯を強くしてくれます。 水道教室
20日(月)、柴島浄水場から職員の方に来ていただいて、4年生が水道水に関する授業を受けました。砂を使って水を濁りを取ることや、粒状活性炭を使って水のにおりを取ることを実験しました。
|
|