12月4日(月)の給食
・ごはん
・具だくさん卵の千草焼き ・五目汁 ・豚肉とさんどまめのいためもの ・牛乳 今日から米の銘柄が「おぼろづき」から「ゆめぴりか」に変わりました。どちらも北海道産ですが、「ゆめぴりか」の方が少し甘みが強く、硬さがあります。味の違いを感じ取れた人がたくさんいました。 12月1日(金)の給食
・ごはん
・ケチャップライス ・スープ ・じゃがいものバジル焼き ・牛乳 「ケチャップライス」は新献立でした。どの学年からも好評で、いつもよりごはんの残食が少なかったです。みなさん、上手にごはんと混ぜていました。ウインナーやケチャップのすっぱさが苦手な人もいました。 11月29日(水)の給食
・ごはん
・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・牛乳 はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られています。 今日は、韓国風の献立で、ごまやごま油が使われました。 夢授業
29日(火)、ラグビーチームのレッドハリケーンズ大阪から選手に方に来ていただいて、6年生がラグビーの体験を行いました。ラインアウトでリフトしてボールを受け取る体験も行いました。
11月28日(火)の給食
・コッペパン
・焼きシューマイ ・中華みそスープ ・ツナと野菜のオイスターソースいため ・マーマレード ・牛乳 |
|