給食の様子(1年生)「れんこん」は、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、「蓮(はす)」という植物の地下茎(ちかけい)【地中にある茎(くき)】の部分です。「れんこんの穴」は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。また、ビタミンCを多く含んでいます。 8年生修学旅行に向けて給食の様子(6年2組)「ブロッコリー」は、地中海沿岸が原産の野菜で、日本には明治時代に伝わりました。ブロッコリーの旬は、涼しい気候が生育には適しているため、沢山とれて美味しい時期は11月から3月頃です。日本では、北海道、埼玉県、愛知県で多く収穫されています。 図画工作ついついテープを使いたくなりますね。 美術作品 |
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