豊崎東小学校のホームページへようこそ!寒さが厳しくなる時期です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

1学期終業式

本日は1学期の終業式です。

皆さん、たいへんよくがんばりました!

充実した夏休みを過ごしてください(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

★チキントマトスパゲッティ
★キャベツのひじきドレッシング
★発酵乳
★1/2黒糖パン
★牛乳

チキントマトスパゲッティは、鶏肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。
発酵乳は牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。
発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯を作る働きがあります。
今日も美味しく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 オクラの収穫

4年生の学習園では、オクラを栽培しています。

少し大きくなりすぎましたが、収穫しました(^^)/

画像1 画像1
画像2 画像2

ミストシャワー!

1学期も、あと二日です。

暑さも日に日に増していっています。

学校では、熱中症対策のため、熱中症計で暑さ指数を計測しています。

また、暑さ対策のため運動場にミストシャワーを設置しています。

朝礼台の上には、黄色やオレンジ色、赤色のコーンを暑さ指数の状況に合わせ置いています。子どもたちには、コーンの色で運動場で遊べるか否かを知らせています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★なすのミートグラタン
★スープ
★ダイスゼリー(ぶどう)
★黒糖パン
★牛乳

なすは、インドで生まれた野菜だと言われています。
なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。
今日の給食では、粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。なすの苦手な児童生徒にも食べることができる献立です。
ダイスゼリーは、冷凍の状態で納品され、袋のまま自然解凍し、使用しています。ぶどうの味も濃くとても美味しかったです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法