2年生 七夕のけいじ
教室の前の掲示は、「七夕」になりました。
ひとりひとりが、心を込めて、短冊に願いを書きました。 七夕の日が楽しみです。 学校の玄関の掲示も7月のものに変わりました。 来校されるときに見てください。 栄養教育 1年生
1年生の栄養教育の様子です。
学習のめあては「きゅうしょくはかせになろう!」です。 毎日の美味しい給食のことがよくわかる授業でした(^^)/ 本日の給食
★3色丼
★3色スープ ★3色酢のもの ★牛乳 今日の献立は、学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子がみてもわかるように、3色にそろえる工夫をしました」とのことです。 「3色丼」には牛ひき肉、豚ひき肉と、ピーマン、コーンの3色を使用しています。 「3色スープ」は、こまつな(冷)、にんじん、えのきたけの3つを使用しています。 「3色酢のもの」は、むき枝豆とゆでたわかめに、すりごま、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 3献立ともとても美味しかったです。子どもたちにも大好評でした。 芸術鑑賞 6年生
6年生の芸術鑑賞(能・狂言)の様子です。
鑑賞前に謡いの体験をさせていただきました。 とても素晴らしい、プロフェッショナルの演技を堪能しました。 本日の給食★てぼ豆のスープ ★さんどまめとコーンのサラダ ★コッペパン(ブルーベリージャム) ★牛乳 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。 たんぱく質や炭水化物、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。 今日のスープは玉ねぎのうまみのきいたあっさりしたスープでした。 |