福島研究の日11月8日の給食ビビンバ、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、ご飯、牛乳です。 わかめスープは、湯をわかして、たまねぎを加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、えのきたけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後にわかめを加えて煮ています。 1年おとうとねずみチロの学習をしました。チロになりきって気持ちを考えました。 English WeeksWeeksでは、朝の学習や休み時間に英語のプリントを自主学習として取り組んでいます。今朝は朝の学習までにプリントをもらいたい児童がたくさん訪れていました。 11月7日の給食豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。 豚肉のスタミナ焼きは、豚肉をにんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそを合わせ下味をつけます。下味をつけた豚肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせて焼いています。 |