かけ足週間
今週は「かけ足週間」
とっても寒い日でしたが、1・3・5年生の子どもたちは、元気いっぱい運動場を走りました。 明日は2.4.6年です。 事故なく、走り終えてほしいです。 ツナとキャベツのごまいため
★1月22日の献立★
筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆、ごはん、牛乳 ツナとキャベツのごまいためは、油をきったツナとキャベツをいため、塩、こしょうで味つけし、いりごまを加えたおかずです。ごはんとよく合うおかずでした。簡単ですので、お家でも作ってみてください。(栄養教諭) ボッチャ体験(3年生)
今日は、アミティー舞洲から指導に来ていただき、ボッチャ体験をしました。
選手であるセナさんにも来ていただき、実際に競技を見せていただきました。 デモンストレーションではセナさんと担任の先生が対戦をしたのですが、さすが、選手の技は違いました!! 白いボールに限りなく近い場所に投げる様子を見て、子どもたちからは大歓声が上がりました。 車いす競技のことなどもたくさん教わることができました。 その後は、全員でボッチャ体験です。教科書の中で学習したボッチャを実際にやってみて、子どもたちはとても楽しそうでした。誰でも簡単にできるスポーツです。もっと身近になってほしいなと思いました。 高見小学校でも、広めていきたいです。 今日はPTAの皆さん、アミティー舞洲の皆さん、セナさん、お世話になりました。 子どもたちにとって、貴重な体験ができました。 ありがとうございました。 給食週間
今週は給食週間です。
・学校給食について知り、「食」への関心を高める。 ・給食に携わる人々の苦労を知り、感謝の気持ちを育む。 という2つもめあてをもって取り組みます。 今日の朝会では、給食調理員さんへ感謝の気持ちをこめて、学級で作ったメッセージカードを渡しました。 調理員さんへ 毎日おいしい給食をありがとうございます。 毎日とても楽しみにしています。 これからもよろしくお願いします。 卒業遠足
キッザニアでは働いてたまったお金を使って買い物もできます。
また、施設の中にある飲食店で、食べ物を買って食べることもできます。 そのほか、ソーセージやパン、お寿司、ピザ、おにぎりなど自分で作ったものもおいしそうに食べていました。 今日のこの体験が、将来やってみたい仕事を見つけるきっかけとなればうれしいです。 |
|