毎日寒いですが、「やる気・根気・元気」でがんばろう!!
TOP

豆乳コーンクリームシチュー(米粉)

★10月4日の献立★
豆乳コーンクリームシチュー(米粉)、きゅうりのバジル風味サラダ、りんご、黒糖パン、牛乳

 豆乳コーンクリームシチューは、牛乳の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりに米粉を使ってとろみをつけました。ペーストのコーンが黄色だったので、シチューも少し色がついています。子どもたちは、パンにつけて食べていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

鶏肉のたつたあげ

★10月5日の献立★
鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳

 たつたあげは、魚や肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油であげた料理のことです。
 あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」の名がついたといわれています。
 子どもたちは、「からあげだ!」ととても喜んでいました。からあげとは、味つけが少し違うことに気がついてくれるとうれしいです。(栄養教諭)
画像1 画像1

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
学校に到着しました。
子どもたちみんな元気です。

学びの多い修学旅行になったと思います。
高見小学校の6年生の素晴らしさをたくさん感じることができる、修学旅行でした。
この学びをこれからに活かしてほしいです。

高見小学校のリーダー、頼りにしています!

修学旅行に関わってくださったすべての皆様に感謝します。
ありがとうございました。

修学旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しかった修学旅行もあと少し。

大阪に向かって、出発します。

修学旅行

画像1 画像1
パレードも見ることができました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/12 振替休日
2/14 登校班長会(昼休み)
2/15 4・5・6年 クラブ活動最終(5限)
2/16 3・4年 C-NET

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動