2月2日 1年 鬼は外 福は内(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週の木曜日・金曜日。1年生では、節分にちなんだ学習をしました。図工の版画で鬼を製作し、その鬼の作品をお面にしました。1年生の各教室には、元気でかわいい鬼たちがたくさんいました。 2月3日は節分、そして翌2月4日は立春。季節は春へと向かっています。 2月2日 1年 鬼は外 福は内(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、れんこんに塩とサラダ油で下味をつけてオーブンで焼いた「焼きれんこん」が登場しました。シンプルな味ながら、子どもたちに人気の献立です。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、フランスの家庭料理である「ポトフ」が登場しました。給食のポトフは、牛肉(角切りの肩ロース肉)やウインナーソーセージ、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。おいしさが凝縮されとてもおいしくできあがりました。…ただ、角切りの牛肉は、子どもたちには少しかたかったようです。 ![]() ![]() 学校だより『なみよけ』2月号を掲載しました。 |