大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(1/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦ぎゅうにくときんときまめのカレーライス♦ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]♦こけいチーズ♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎ごぼう
 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。
 給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。今日はサラダとして出ました。
(ごぼうは、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。)

登校の様子(1月22日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

 今週一週間、児童会が「あいさつ運動」(3学期のめあて:元気よくあいさつをして、おみくじがもらえるようにがんばろう)に取り組みます。
 元気にあいさつができたら、児童会から小さなかがみもちシールが渡されます。かがみもちシールは、おみくじにもなっていて、門の近くにあるポスター(四ケ所に貼ってあります)にシールを貼ってかがみもちを完成させます。

写真上 正門前
写真中 南門前
写真下 あいさつかがみもち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/19)

画像1 画像1
きょうのこんだて

♦けいにくのあまみそやき♦ごもくじる♦こうやどうふのいりに♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎寒さに負けない食事
【栄養のバランスがよい食事をして、寒さに負けないじょうぶな体をつくりましょう!】
〇黄のグループ(おもにエネルギーのもとになる)
➡体を温めるためのエネルギーになります。
※今日の給食では…ごはん、さとう、めんじつゆ
〇赤のグループ(おもにからだをつくるもとになる)
➡筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させます。
※今日の給食では…ぎゅうにゅう、けいにく、あかみそ、かまぼこ、だしこんぶ、けずりぶし、ぶたひきにく、こうやどうふ、ひじき
〇緑のグループ(おもにからだのちょうしをととのえる)
➡寒さに対する抵抗力をつけます。
※今日の給食では…はくさい、たまねぎ、あおねぎ、しめじ、にんじん、グリンピース

今日の給食(1/18)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦ぶたにくとやさいのスープに♦カレーソテー♦りんご♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎ささみ
 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。
 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。
(今日の給食では、カレーソテーに「ささみ」が使われていました。)

今日の給食(1/17)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦おやこどんぶり♦ブロッコリーのごまあえ♦くろまめのにもの♦ぎゅうにゅう

◎黒豆
 黒豆は、おせち料理の一つです。
 黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。
(おせち料理は、一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。)
【「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。】

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針