豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

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★さけのマリネ
★肉だんごと麦のスープ
★みかん
★黒糖パン
★牛乳

今日の給食には、「さけのマリネ」が登場しました。

  マリネの作り方

1.玉ねぎをオリーブ油でいためる。
2.1の玉ねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。
3.2のマリネソースを肉や魚などにからませる。

一度お家の方でもチャレンジしてみてください!
今日も美味しく頂きました。

本日の給食

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★ケチャップライス
★スープ
★じゃがいものバジル焼き
★牛乳

「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をご飯にかけ、混ぜ合わせて食べます。
「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいものを焼き物機で焼きます。バジルの苦手な子どもたちにも食べやすく工夫された献立でした。

本日の給食

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★いわしのしょうが煮
★みそ汁
★高野どうふの煮もの
★ごはん
★牛乳

「いわしのしょうが煮」は、いわしを切りこんぶ、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、千切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
今日のいわしのしょうが煮は、1人2尾ずつです。
日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。
いわしには、主に体を作るもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含まれています。

本日の給食

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★豚肉と野菜のソテー
★はくさいのスープ
★フルーツ白玉
★黒糖パン
★牛乳

「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と玉ねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味付けています。
「はくさいのスープ」は、チキンブイヨンを使用したあっさりとした味に仕上げています。
「フルーツ白玉」の白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。

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★鶏肉と野菜の煮物
★じゃこ豆
★かぶのゆず風味
★ごはん
★牛乳

「じゃこ豆は」、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、子供たちに好評な献立です。
「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液であえます。
煮ものにはたくさんの野菜が入っていて、食べ応えのある献立で今日もおなかいっぱいになりました。
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