2月の玄関掲示2月1日(木) よく1月は「いく」と称されますが、早くも2月となりました。 今月は祝日や三連休もあって、正に「にげる」ように過ぎていくかもしれません。 そんな2月になり、正門にある玄関掲示も様変わりしました♪ また学校へお越しの際にお目にかかれるかと思います。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『かす汁』は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、酒かす、みそなどで味つけした体の温まる具だくさんの汁ものです。 水曜日の『ビーフシチュー』は、小麦粉と綿実油でルゥを作って仕上げています。 木曜日の『豚肉と干しずいきのみそ煮』は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こい口しょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。 干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれた食材です。 金曜日は、節分の行事献立となっています。『いわしのしょうじょうゆかけ』は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけて仕上げています。 発育測定・内科検診1月31日(水) 冬休みを経て、いよいよ三学期に入りました。 春の4月にあった発育測定の頃から、また大きく育ってきたでしょうか。 今回は、養護教諭による講話で「姿勢」や「生活リズム」についても学びました。風邪も流行っていますが、しっかりと体調を整えて、健康な日々を送りましょう♪ クラブ活動の様子1月30日(火) アウトドアスポーツ・クラブは運動場でポートボールを、ゲーム・クラブは教室でカードや将棋をして楽しんでいます。 異学年が交流できる「よさ」を、みんな味わっています。 科学工作・クラブは理科室でスライムを作り、ブラスバンド・クラブは、3月にある校内コンサートに向けて音を奏でています。 3年生 総合的な学習の時間1月29日(月) 二学期に社会見学へ行った「木津卸売市場」について、各テーマ別でグループとなり、発表に向けてのまとめをしています。 海産物や「せり」に、流通、大阪産(おおさかもん)など、そのチーム内容はさまざまです。 お忙しいなか市場の職員さんに質問を送ったり、タブレットで画像や歴史などを調べたり、また新聞形式のカット割りを考えて書いたりと、みんなワイワイ話し合いながら進めているようです。 |
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