爽やかな陽気の中
爽やかな陽気の中、どの学年もダンスの練習を頑張っていました。
各学年の持ち味が出ていて、練習風景を見ていても楽しくなります。写真は、1年生(上)と5年生(下)の様子です。 今日の給食
今日の献立
・もずくと豚ひき肉のジューシー ・さつまいものみそ汁 ・焼きれんこん ・減量米飯 ・牛乳 「もずくと豚ひき肉のジューシー」はもずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 2年生 かけ算九九の学習が始まっています。写真の学級では、「ごいちがご ごにじゅう ごさんじゅうご・・・」5の段を繰り返し練習していました。毎日唱えることでしっかりと覚えられます。 本格的に練習スタート!
今日から運動会用の特別時間割となり、学校全体としても本格的に練習がスタートです。
早速、運動場や体育館で、練習を頑張る子どもたちの姿が見られました。 子どもたち一人ひとりの頑張りや成長が見られる運動会になれば嬉しいです。 写真上が6年生、下が4年生です。 今日の給食
今日の献立
・鶏肉のたつたあげ ・あつあげと野菜の煮もの ・おかかなっ葉 ・ご飯 ・牛乳 たつたあげという名は、あげたときにしょうゆの色が赤くなり、衣が白くうかぶ様子が、紅葉が流れる竜田川に見えることから「たつたあげ」と言われるようになったと言われています。 |
|