今日の給食

・わかさぎフライ ・洋風煮 ・きゅうりのピクルス ・黒糖パン ・牛乳  です。

「洋風煮」には、鶏肉とじゃがいも、野菜がたっぷり入っています。しっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「わかさぎフライ」です。

わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。
わかさぎは、骨が柔らかく、丸ごと食べることができます。

今日の給食

・押麦のグラタン ・豚肉と野菜のスープ ・デコポン ・黒糖パン ・牛乳  です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「押麦のグラタン」です。

大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。

今日の給食

・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きれんこん ・牛乳  です。

「鶏ごぼうご飯」は、具をごはんに混ぜて、きざみのりをふって食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/13 出前授業5年(サントリー水育)
2/16 学習参観・学級懇談会
2/19 クラブ