宗陶苑から届きました!子どもたちは懐かしい思い出を振り返り、職人の方々による美しい仕上げに感動していました。家庭に持ち帰っていますので、一緒に出来栄えを見てあげてください。そして、小学校の思い出として家族みんなで大切にしてあげてください。 3学期始業式始業式では、元日の大地震を振り返り、亡くなられた方々に向けて黙祷を捧げたり、2年生代表児童による3学期の希望についての作文発表を聞いたりしました。 現在の学年のまとめと次の学年への準備の期間として、一日一日を大切に過ごしてほしいです。 あけましておめでとうございます年始より能登地方での地震発生、羽田空港での事故といった心痛いニュースがありました。被災された方にお見舞い申しあげますとともに、亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。 3学期の始業式は次の通り行います。子どもたちの登校を楽しみにしています。 ☆1月9日(火) 3時間授業(給食なし) 11時30分頃下校 ☆持ち物 学年だより冬休み号をご覧ください 年末年始について〇学校閉庁日 12月28日(木) 〇年末休業 12月29日(金)〜31日(日) 〇年始休業 1月 1日(月)〜 3日(水) 引き続き、子どもたちが健康で安全に冬休みを有意義に過ごせるよう、ご配慮ください。よろしくお願いいたします。 12月21日 給食☆きびなごてんぷら ☆含め煮 ☆焼きかぼちゃの甘みつかけ ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度のなたね油であげ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「含め煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、れんこん、青みにさんどまめを使った煮ものです。 「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、かぼちゃを焼き物機で焼き、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをかけます。 ※今年の冬至は、12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。 みんなおいしくいただきました♪ |
|