6年 柿の渋抜き
先日、地域の方に渋柿をたくさんいただきました。
また、学校にも渋柿の木があり、収穫できました。 その柿を使って、6年生が渋抜きの体験をしました。 焼酎につける方法や、熱湯につけてから干す方法を試してみました。 渋い柿がどのように変化していくのか、これから観察するのが楽しみです。 今日の給食
スパゲッティは、ウインナーやベーコン、きのこなどの具材がたっぷりで、ボリュームがあります。和風の味付けで、添付のきざみのりとも相性抜群です。
とうもろこしは、焼くことでうまみと甘みが凝縮されています。一粒一粒が大きくて、はじけるようなおいしさです。 固形チーズは、おやつ感覚でいただけます。パンにはさんで食べるのもおいしいですね。 今日もごちそうさまでした。 音楽発表会のお礼
本日は無事に音楽発表会を行うことができました。
学年ごとにカラーが出ていて、お楽しみいただけたのではないでしょうか。 これまで子どもたちはとてもよくがんばってきました。 教職員も一丸となって取り組みました。 今日はその成果がご覧いただけて、嬉しく思います。 ご家庭でも、子どもたちの練習にお付き合いいただいたこともあったと思います。 ありがとうございました。 なお、本日の感想のアンケートをミマモルメで配信しております。 今後に役立てるためにも、ぜひご回答ください。よろしくお願いいたします。 音楽発表会エンディング
・全校合唱、職員合奏「新時代」
・おわりのことば 6年生「It's Show Time!」
・ミッキーマウスマーチ
・ジャンボリミッキー ・A Whole New World |
|