ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)は創立151年目、新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っています!     ようこそ!大江小学校へ    令和6年(2024年)は創立151年目、新たな50年へスタートとなる1年です。子どもたちがワクワクする学校を子どもたちとともに創っています!

11/20(月)5年 外国語活動

 5年生の外国語活動では、1つの国を選び、その国の特徴的なことを説明することを活かして、クイズを作っていました。
 一人で考えて作っている子、何人かで話し合いながら作っている子など様々ですが、仲良く作業を進めている感じが伝わってきました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20(月)_4年 国語

 4年生の国語では、『数え方を生み出そう』というお話を学習していますが、今日は、どのようなモノや存在がどのような単位で数えられているか班で分類していました。
 どの班も、とても活発に話し合われていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20(月)__3年 栄養指導

 3年生も1年生と同じく、栄養指導の授業を受けました。
 3年生のテーマは『かむことの大切さ』です。
 食べ物をよく噛んで食べることの大切さは分かっている子も多いのですが、そのことがどうして良いのかについてより詳しく学びました。
 よく噛んで食べることを、早速、今日から実践してほしいですね(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20(月) 2年 学級の様子

 2年生の教室をのぞいてみると、明後日11/22に行く社会見学『こども本の森』で行うことの事前学習を行っていました。子どもたちは手にした『こども本の森』の見取り図を見ながら、どこでどんな本を読もうかと想像を膨らませていました。
 とても楽しみにしている様子が伝わってきました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/20(月)_1年 栄養指導

 1年生は今日、同じ天王寺区内の学校から来ていただいた栄養教諭による栄養指導の授業を受けました。
 1年生は『すききらいをしないでたべよう』とのめあてで、学習は進みました。日頃食べているものについて、食べることによって得られるの働きについて学び、めあてについて考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 集会(ダンスクラブ舞台発表)
2/15 委クなし
食育の日
2/16 音楽鑑賞会(大教大)

学校だより

非常災害時の措置について

安全安心な学校づくり

学校評価

がんばる先生

(天王寺区)食物アレルギー個別対応献立表(R5〜)