〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「正月の行事献立」

今日は「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」でした。今日から3学期の給食が始まりました。最初の給食は、正月の行事献立でした。れんこんがシャキシャキとして酢飯によく合いました。ぞう煮は白みそが多く入った、いつもより甘いみそ汁仕立ての汁ものでした。白玉もちがもちもちとやわらかく、人気がありました。ごまめは、ごまめが不漁のため、かえりのごまめでした。サクサクとしておいしかったです。
今年も十三小学校の給食をどうぞよろしくお願いいたします。
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3学期・始業式(2)「辰が昇るようにぐんぐん成長しよう」

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 1時間目、講堂に全児童があつまって3学期の始業式を行いました。
 校長先生からは、今年の干支にちなんだお話をしていただきました。「令和6年、2024年の干支は辰です。辰は龍のことで、みなさんも知っているように、空高く舞い上がることができます。辰年の一年は、みなさんも学習やスポーツでぐんぐん成長できるようにがんばりましょう」。冬休みがあけてすぐの式でしたが、子ども達は良い姿勢で校長先生のお話を聞くことができました。
 始業式の最後には、全員の気持ちと声を合わせて校歌を歌いました。

 お花ボランティアのみなさんが、講堂の前の花壇をきれいに飾ってくださいました。こちらも今年の干支にちなんだ作品です。

3学期・始業式(1)「おめでとうございます」

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1月9日(火)
 クリスマスにお正月と、子ども達にとってワクワクするイベントがある冬休みが終わり、いよいよ今日から横行3学期が始まりました。
 朝早くから学校の正門の前には子ども達が登校してきて、久しぶりに会うお友達と楽しそう話していました。門が開くと元気な挨拶をしながら、いっせいに子ども達がぞくぞくと玄関に入っていきました。
 中にはわざわざ職員室によって、「明けまして、おめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」と丁寧な新年の挨拶をしてくれる子ども達もいました。子ども達の声が教室や廊下で響いて、小学校が一気に明るくなりました。

2学期 終業式「一年のしめくくりに」

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12月21日(木)
 5時間目には講堂に全学年が集まり、2学期の終業式を行いました。
 校長先生のお話では、2学期の学校行事や日々の学習の様子をふりかえって、それぞれの学年で印象深かった場面を取り上げて、頑張ったことや成長したところを褒めていただきました。
 学年代表の児童による作文発表では、かけ算を繰り返し練習して覚えたことや、なわとびでできる技が増えたこと、自分から進んで話しかけて転校生のお友達との仲良くなったことなど、いろいろな思い出をスピーチしてくれました。作文発表を座って聞いている子ども達も、お友達のスピーチをうなづきながら聞いて2学期をふりかえることができました。
 6年生は国語で学習したことをもとにプレゼンテーションを作成し、スクリーンに映し出して発表をしました。テーマは「人と人が繋がり合える十三小学校」です。他の小学校での実践例を紹介したり、より良い学校にするためのアイデアを提案したりするなど、下級生の子ども達に十三小学校の未来をしめしてくれました。

今日の給食「2学期最後の給食」

今日は2学期最後の給食でした。「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖パン1/2、牛乳となかよし遠足の時に中止した白桃(缶)」でした。和風焼きそばは、かつおぶしをかけて食べました。野菜もたっぷりでボリュームもありました。きゅうりは歯ごたえもよく、しょうがの風味がきいてさっぱりとしておいしかったです。
デザートに白桃(缶)がついて大好評な2学期最後の給食でした。
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