2月14日(水)今日の給食〜わかさぎフライ
今日の給食は、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳です。
【 わかさきフライ 】 わかさぎは、海で成長して卵を産む時間に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれます。 わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。 2月14日(水)朝の登校〜16日作品展保護者鑑賞(午後)、17日作品展2月13日(火)5年生 家庭科〜公開授業「食べて元気に」
3限目に、5年生の家庭科の公開授業が行われました。給食の栄養バランスを確認し、これからの食生活に生かす学習でした。
2月13日(火)5年生 家庭科〜公開授業「食べて元気に」2
子どもたちは3つの食品グループとその働きについてこれまでの栄養指導などでの学習を振り返りながら学んでいます。
2月13日(火)今日の給食〜洋なし
今日の給食は、ハヤシライス、キャベツのバジル風味サラダ、洋なし(カット缶)、牛乳です。
【 洋なし 】🍐 なしは、日本なし、中華なし、西洋なしの3種類があります。 西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」とという品種が多く作られています。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 |