手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

直角三角形 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちがハサミを使ってチョキチョキ…、どんな形ができるかな。算数の授業です。長方形や正方形を対角線に沿ってハサミでチョキチョキ…。(ちなみに対角線はまだ習っていません。)三角形ができたよ!うん、どんな三角形ができた?直角が一つあるね。(直角は習っています。)1つの角が直角になっている三角形を[直角三角形]といいます。何か似ているもの見つけたよ!ん、何かな?…、三角定規です!

分数 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちが今日から算数で[分数]を習い始めました。分数って何かな。どうやって表すのかな。先生から紙テープを配ってもらいました。紙テープを操作しながら視覚的に分数の概念をとらえていきます。2等分したものを2分の1、3等分したものを3分の1と言います。○分の1、○分の2…、慣れてくるとだんだんわかるようになってきました。先生の質問にもすらすらと答えることができるようになりました。

ハードル走 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タタタタ タン タタタタ タン タタタタ タン
自分の歩幅を調整しながらテンポよくハードルを跳び越えていきます。あまり高く跳び過ぎるとスピードに乗れないので、できるだけギリギリがいいのですが、そのあたりの調節は子どもたちにとってはまだ難しいところです。本来はハードルに合った跳び方があるので、これから少しずつ慣れていってほしいです。それでも気持ちよさそうに跳んでいる5年生の子どもたちでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、体ぽかぽか鶏肉の生姜焼き、ホクホクさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう、牛乳、ごはん、でした。この献立は令和4年度大阪市学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えたねらいは、[少し寒くなる時期に風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立]だそうです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉と野菜の炒め物、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳、ごはん、でした。豚肉と野菜の炒め物は豚肉とキャベツ、玉ねぎを一緒に炒めて、シンプルに塩としょうゆで味つけしています。いわしのつみれ汁はいわし団子が入っていて魚介の香りがするみそ汁に仕上がっていました。野菜もていねいに刻んで入っていました。かぼちゃういろうはかぼちゃの甘さを生かした和風のデザートです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/15 学習参観・懇談会
2/16 6年社会見学「歴史博物館・ピース大阪」
2/20 クラブ活動