手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

工作 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが工作に取り組んでいました。まだ何を作っているのか、この段階では分かりませんが、カラフルなセロハンを切り貼りして模様をかたち作っていました。明かりがつくんだよ、と子どもたちが教えてくれました。中に明かりを入れて照らすのかな。黙々と作業を続ける4年生の子どもたちです。

小学校見学 小さなお友だち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校って大きいな。
運動場がとても広いよ。
小さなお友だちが大道南小学校の見学に来てくれました。来年、小学校に入学する大桐保育園のお友だちです。校内を教頭先生が案内してくれました。キョロキョロ、ニヤニヤ、ドキドキ…。いろんな顔を見せてくれる小さなお友だち。来年の春には一年生。みーんなで待っているからねー。手をつないで帰っていきました。

キッズ班活動 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間目にキッズ班活動をしました。キッズ班とは1年生から6年生までのたてわり班のことです。いつも6年生のお兄さんお姉さんたちが下級生の面倒をこころよくみています。今日は、あさって9日に予定している全校遠足に向けての打ち合わせ会です。班のめあてを考えたり並び方を確認したり、みんなの約束事を決めたりしていました。みんな、今から楽しみにしています。

授業研究会 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は5時間目に2年生において授業研究会を行いました。教育センターより講師先生をお迎えし、放課後には討議会も行います。子どもたちは乗法の九九だけでなく、そこに加法や減法を加えた問題に取り組みました。問題場面をとらえて、どう考えたらいいか話し合いをしていました。発言も多く、活発な授業が展開されていました。先生たちは参観しながら、子どもたちが自立解決できるように支援の工夫を探っていきます。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、揚げ鶏のねぎだれかけ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤じそ和え、牛乳、ごはん、でした。揚げ鶏のねぎだれかけはねぎの香りが効いた甘辛いたれが揚げた鶏肉にしっかりとからまって、ごはんにとてもよく合いました。豚肉とじゃがいもの煮物は和風だしで具材を煮込み、やさしい味に仕上がっていました。きゅうりの赤じそ和えはほのかにしその香りと甘酸っぱい酸味が効いてさっぱり感がありました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/15 学習参観・懇談会
2/16 6年社会見学「歴史博物館・ピース大阪」
2/20 クラブ活動