ようこそ、東小路小学校のホームページへ。子どもたちの学校での様子を日々更新してお知らせしています。
学校情報化優良校

新1年生のサポーターのみなさまへ

大阪市youtube学習動画

プリントひろば

学校の情報環境整備に関する説明会

子供の学び応援サイト

学びを止めない未来の教室

先生がえらんだプレイリスト

フライデーモーニングスクール
まなびポケット

わくわく算数

小島よしおのおっぱっぴーチャンネル

自分で学ぶ、探求の世界

事例で学ぶNetモラル

東大生が考えた魔法の算数ノート

東大生が考えた魔法の算数ノート

おうちでプチおしごと道場

1月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、正月の行事献立です。
〜献立〜 
★れんこんのちらしずし★ぞう煮★ごまめ★牛乳

大阪のぞう煮は、白みそ仕立てです。
ぞう煮は、地方によって入れる食べものやもちの形、味付けが違います。その地方の特産物を入れたり、お祝いの時用に特別なものを入れたり、1年間を幸せに過ごすことができるように、思いを込めて作ります。

いろいろな都道府県やほかの国のぞう煮・自分の家のぞう煮について調べてみましょう。

給食のぞう煮は、かつおぶしでだしを取り、鶏肉・大根・三つ葉・里いも・なにわの伝統野菜の金時にんじん・白玉もちが入っています。

体育科(6年)

6年生は、体育科の跳び箱運動で、開脚跳びで7段や8段の跳び箱を軽々と跳び越していました。
画像1 画像1

体育科(5年)

5年生は、体育科でソフトバレーボールの学習をしていました。
投げたボールを上手にレシーブしています。
画像1 画像1

信楽焼きが出来上がりました(6年)

修学旅行の陶芸体験で作った陶器が焼き上がって学校に届けられました。
とっても風合いのよい作品に仕上がっています。小学校の思い出として、いつまでも大切にしてほしいです。
画像1 画像1

なわとび週間

なわとび週間が今日から始まりました。今週と来週の月曜日と木曜日は、2・4・6年生、火曜日と金曜日は、1・3・5年生が15分休憩に運動場で、なわとびをします。
なわとびカードに紹介されているいろいろな跳び方に挑戦しながら、調子よく長く続けて跳べるように頑張ります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 国際クラブ発表会(全学14:35下校)
2/16 5・6年出前授業(プログラミング学習)

学校評価

学校協議会

いじめ対策基本方針

安全マップ

お知らせ

PTAより

みんなのきまり