運動会の練習が始まっています。引き続きタオルと水筒の用意をお願いします。
TOP

今日の給食(1月19日(金))

今日の給食は、親子丼、牛乳、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、です。

黒豆は、おせち料理の一つです。黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いが込められています。おせち料理は一年の幸せを願って食べる、正月の行事食です。

※ 今日の「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。
画像1 画像1

こんな時間ですが、今日の給食(1月18日(木))

今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、です。

細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅と白を表した、おせち料理の一つです。

にんじんやだいこんは、土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いが込められています。
画像1 画像1

5年生、社会見学へ。

5年生はお菓子でおなじみの明治(明治なるほどファクトリー)へ行ってきました。
この工場は外観が明治の板チョコになっていて、とてもユニークです(^^)
展示スペースではお菓子の歴史や歴代マーブルチョコの中に入っているおまけのシールが見れたり、それぞれのキャラクター人形に触れたりすることができました♪

そして、永遠のテーマである「きのこの山」VS「たけのこの里」の投票が!
5年生は僅差ですが「たけのこの里」派が多かったみたいです(^-^)

その二大お菓子が作られていく工程を見学させてもらえました。やはり実際に作っているところを見学できるほうが記憶にも残り、忘れられない思い出にもなりますね(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お気に入りの場所。

1年生はタブレットのカメラ機能を使って、校内のお気に入りの場所の撮影を行いました。初めて使う機能に子ども達は興奮気味でした(^-^)
教室や廊下、講堂などお気に入りの場所で写真を撮っていましたよ(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風邪予防の呼びかけです。

水曜日の児童集会で健康委員会のみなさんが、風邪予防のために必要な6か条を劇に仕立てて伝えてくれました。「予防戦隊フセグンジャー」が教えてくれた6つの事、さっそく実践していけたら良いですね(^-^)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 C−NET 6年生城陽中ガイダンス
2/16 2・4年生チャレンジ教室(最終)
2/19 代表委員会

学校評価

重要なお知らせ

学力調査

学校協議会