運動会の練習が始まっています。引き続きタオルと水筒の用意をお願いします。
TOP

今日の給食(1月17日(水))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、です。

今日は、カレーソテーに「ささみ」が使われています。「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生、出前授業の様子です。

6年生は3時間目に「歯と口の健康教室」、5時間目に「正しい薬の使い方講座」の出前授業がありました。歯と口については普段から意識して歯磨き等を行っていると思いますが、薬の使い方となると、あまり頻繁に使用しません。子ども達は講師先生の話をしっかりと注意深く聞いている様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生、歯みがき指導

2年生は、今日の2時間目に、歯科衛生士の先生に来ていただき、「歯みがき指導」を行っていただきました。普段からしている歯みがきですが、みがき残しがあったりしないように、歯みがきのコツを教えていただきました。これから歯みがきの仕方が変わり、丁寧な磨き方になることでしょう。お家でもお子様とお話してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月16日(火))

今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮、です。

寒い毎日が続いています。寒さに負けない食事を取っているでしょうか?ごはんや、パン、うどんは体を温めるためのエネルギーになります。カボチャやみかん、白菜は寒さに対する抵抗力をつけます。筋肉や血のもとになり、寒さで使った体力を回復させるものとして、魚や卵、豆腐、大豆などがあります。栄養のバランスのよい食事を取り、寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。
画像1 画像1

委員会活動がありました。

新年を迎え、一回目の委員会活動が行われました。
各委員会では一か月のめあてを決めたり、活動内容を話し合ったりして、活発な姿が見られました(^-^)
ある委員会は集会の時間を使って劇を見せてくれるみたいで、講堂で真剣に練習をしていました☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/14 C−NET 6年生城陽中ガイダンス
2/16 2・4年生チャレンジ教室(最終)
2/19 代表委員会

学校評価

重要なお知らせ

学力調査

学校協議会