1月11日(木)今日の給食〜正月の行事献立〜 ※れんこんのちらしずし ※ぞう煮 ※ごまめ ※ごはん ※牛乳 「ぞう煮」はいろいろな具材を入れた汁ものです。地方や家庭ごとに具材や味付けなどに特色があります。給食は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使った関西風です。 「ごまめ」は田作りともいい、昔 肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから豊作を願う気持ちが込められています。 今日は金時にんじんでラッキーにんじんを作っています。 令和5年度 3学期 始業式3学期がスタートしました。 3学期は短いですが、今年度のまとめと、次年度に向けての準備で大切な時期です。 それぞれが目標をもって、取り組んでほしいです。 【4年】クラス対抗球技大会・百人一首大会2学期もありがとうございました。冬休み明けに、また元気な姿を見せてくださいね。 2学期終業式校長先生からは、2学期の成長を誉めていただき、この成長の陰には児童一人ひとりの挑戦に対する努力と達成があったことをお話いただきました。 そして、冬休みの安全・健康なくらし方について、先生からお話していただきました。安全な遊び、お金の使い方、暖かで規則正しい生活など気をつけ、みんなが3学期に元気で学校に来ることを確認しました。 また、校長先生より、校長の許可なく教職員と児童との間でSNS等を利用することは認められないことについて、話がありました。 最後に校歌を元気よく歌い、終業式を終わりました。 12月21日(木)今日の給食※冬野菜のカレーライス ※ブロッコリーとコーンのサラダ ※黄桃(カット缶) ※ごはん ※牛乳 冬野菜には体を温めたり、かぜをひきにくくしたりする働きがあります。冬が旬の野菜には、れんこん、ブロッコリー、はくさい、きくな、ほうれん草などがあります。 今日はだいこんがハートと星型になっています。児童たちは「えーだいこん!?」「ラッキーだいこん楽しみ!」と興味津々の様子でサンプルケースを見ていました。 *今日で2学期の給食は終わりです。3学期は1月10日(水)から始まります。 |