今日の給食
1月25日の給食は「帆立て貝のグラタン」「スープ」で、デザートに缶詰のパインアップルが出ました。グラタンも人気献立の一つです。
非行防止教室(5年生)
5年生は大阪府警察の方々に「非行防止」について教えていただきました。万引きなど絶対にしないなど社会のルールをしっかり守ることについて詳しく説明していただきました。また、「いじめは犯罪にもなる」ことを強調され、「いじめは絶対にしない」ことを話していただきました。最後にSNSについて「相手を傷つける言葉を書き込まない」「知らない人とつながると大変危険である」など、使うときの留意点を教えていただきました。大阪府警察のみなさま、ありがとうございました。
うまくなってきたポートボール(4年生)
4年生はポートボールの練習を続けています。ドリブルやパスがうまくなり、どのようにパスをつなげていけばよいかも考えてゲームをする力がついてきました。
鬼の飾りを作りました(2年生)
節分が近づき、鬼の掲示物を作る学年が増えてきました。赤鬼、青鬼、にっこり鬼、かわいい鬼など、一人一人違う鬼が完成しました。
1月24日の給食
1月24日の給食は、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆です。筑前煮にはレンコン、ごぼうなどの根菜類や三度豆、にんじんなど野菜がたっぷり入っていました。まっ茶大豆は、最近給食に加わったもので、大豆のまわりがまっ茶で甘くコーティングされていて、とてもおいしいです。
|
|