1月18日の給食
1月18日の給食は、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんごです。カレーソテーには「鶏のささみ」が使われています。ささみは胸の部分にある肉で、笹の葉に形が似ていることからそうよばれます。ささみは、脂肪が少なくたんぱく質の多く含んでいます。味つけもカレー味で子どもたちが食べやすく工夫されています。
3年生算数 角度をはかろう
3年生は、「三角形と角」の学習で、三角定規を使って角度を測る学習をしています。2つの三角定規の6つ角の大きさ比べをしたり、教科書に合わせて考えたりしました。三角定規を上手に使って学習ができました。
6年生卒業制作 テープカッターづくり
6年1組では図工の時間にテープカッターづくりをしています。思い出に残る作品に仕上げるために、彩色もとても工夫して丁寧におこなっています。歯ブラシや綿棒を使って細部まで熱心に色を塗ったり、グラデーションを工夫したり、シックにまとめたり、それぞれが工夫されていて、完成が楽しみです。
1年生活科 昔遊びをしよう
1年生は生活科の学習で昔遊びにチャレンジしています。けん玉やお手玉で上手に遊んでいます。特に、けん玉は、大皿にのせるだけでなく、「ぼく小皿にのせれるで。」「先っぽにもさすことできるで。」や「〇〇さん、すごくうまいで。」など、自分で上手にできたことを伝えたり、お友だちのいいところもたくさん見つけたりできました。
今日の給食
1月17日の給食は「親子丼」「ブロッコリーのごま和え」「黒豆の煮物」です。親子丼はアレルギー対応の個別対応献立です。
|
|